11/09/2011

Recette du gâteau choco-banane

Pour financer le projet, Lip is in the air a proposé aux spectateurs de la LIP des gâteaux aux entractes des spectacles de la saison 2010 - 2011. Et celui qui a remporté le plus de succès est sans conteste le "choco-banane" (le cake aux carottes a protesté, en vain). Si différentes recettes ont circulé, voici la plus simple. Bon appétit !
Ingrédients : 1 pot de yaourt nature - 3 pots de farine - 2 pots de sucre - 2/3 pot d'huile - 3 oeufs - 1 sachet de levure - 150 g de chocolat pâtissier - 2 bananes
Préparation : Avec amour, tendresse et passion (c'est très important pour la réussite du gâteau !), mélangez le yaourt, la farine, le sucre, la levure, l'huile, les jaunes d'oeufs (blancs réservés), la levure, le chocolat fondu avec un peu d'eau ou de lait et les bananes écrasées. Lever les blancs en neige (au fouet à main si vous êtes maso, au fouet électrique si vous êtes sado) et incorporez à la préparation (certains le font à la spatule comme ma maman, d'autres à la cuiller en bois comme mon papa). Passez au four thermostat 6 ou 180° en modulant la durée suivant votre contenant : gros gâteau des familles = 50 min, petites portions type muffins = 30 min. Le secret est de planter une lame de couteau dans le gâteau : si elle sort propre = c'est cuit ! si elle sort sale = c'est pas encore cuit... (comme tout le monde connaît ce secret, ce n'est évidemment plus un secret, mais bon...).
Et voilà ! sortez votre gâteau du four et démoulez-le tiède ou froid. Pour les gourmands, vous pouvez le napper avec du nutella, mais là, on ne répond plus de rien !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire